Employé polyvalent en restauration
Restauration

Missions

L’employé polyvalent de restauration prépare des mets simples froids et chauds (hors d’oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons au grill et à la friteuse en se conformant à des normes de réalisations (quantité, composition, présentation). Il assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

L’employé polyvalent de restauration :

  • Agent de restauration, employé de restauration collective, employé de cantine, employé de cafétéria, employé polyvalent de restauration, vendeur en point chaud, agent de restauration rapide

Compétences developpées

En fonction des différents contextes et/ou organisations des entreprises, les missions ou activités portent sur :

  • Savoir préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”
    • Préparer les matières premières alimentaires
    • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Savoir réaliser des grillades et remettre en température des préparations
    • Effectuer la remise en température des préparations culinaires
    • Assurer une production culinaire au poste grillade
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
    • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
    • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service froid et chaud
    • Enregistrer le contenu des plateaux, des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
  • Assurer le nettoyage de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
    • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
    • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

À savoir

Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.

Titre Niveau

Titre professionnel de niveau 3. N° de fiche : RNCP38663

Prérequis

Par la MDPH :

  • Bénéficier d'une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé (RQTH)
  • Bénéficier d'une décision d'orientation professionnelle vers la formation

Autres pré-requis :

  • Avoir 16 ans ou plus
  • Disposer de compétences de base en compréhension orale, lecture et écriture

Durée

  • 10 semaines de préparatoire
  • 45 semaines de formation
  • Durée totale de 1440h dont 640h en entreprise

Site de la formation

Annecy

Programme

Modules professionnels

  1. Nettoyage, hygiène sécurité alimentaire
  2. Assemblage
  3. Service
  4. Cuisson
  5. Pâtisserie, préparation de base et approfondissement

Modules transversaux

  • Compétences psychosociales
  • Activité physique adaptée
  • Communication écrite et orale
  • Compétences informatiques.

Pédagogie

La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en salle de cours et sur plateau technique.

Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel. 

Adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance. 

Mise à disposition pendant la formation de matériel technique; numérique et de ressources pédagogiques ; acquisition de techniques de recherche d’emploi.

Moyens

Plateau technique . Salle Informatique . 

Atelier de production culinaire . Stage en entreprise . 

Méthodes

Individualisation des parcours . Pédagogie multimodale
Apprentissage par situations . Modules de soutien

Accompagnement pluridisciplinaire

Bilan initial global avec l’équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale et accompagnement sur un parcours personnalisé selon les besoins et attentes de chacun.

Modalité de Validation

Le titre professionnel de niveau 3 est délivré à l’issue d’épreuves théoriques et pratiques :

  • Mise en situation professionnelle :
    • Réaliser une production culinaire imposée sur la base de 12 assiettes de hors-d'œuvre, 2 grillades avec sauce et garniture d'accompagnement ainsi que 12 portions de desserts à partir de produits d’assemblage
  • Entretien technique
  • Entretien final

Suite du parcours

Dispositif de suivi et d’accompagnement vers l’emploi TREMPEO pour les bénéficiaires qui le souhaitent (offre spécifique aux publics du 74).

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La vie Òfil

Pour proposer un tissu de services complets autour de nos formations et aide à l'orientation, les stagiaires peuvent être hébergés sur place, en chambres individuelles.

La restauration est également assurée en semaine par notre équipe, soutenue par le groupe de stagiaires Agents de Restauration.

Et parce que la convivialité est aussi source d'apprentissages, un foyer permet aux stagiaires de se retrouver dans un espace dédié.