Porte étendard du savoir-faire à la française, la viennoiserie ne cesse d’évoluer. Ce module s’adresse à tous ceux qui veulent acquérir et/ou renforcer des connaissances de base en viennoiseries traditionnelles françaises et apprendre déclinaisons et nouvelles tendances.
Cuisiners, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agents au poste.
Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.
Par la MDPH :
Autres pré-requis :
Annecy
1. Utiliser la technologie de base de la planification
2. Suivre une fiche technique
3. Pétrir et façonner
4. Réaliser le tourage
5. Détailler et façonner une viennoiserie
6. Identifier les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries et détailler leur composition, type, caractéristiques, rôles et usages
7. Assurer la conservation correcte de chaque ingrédient
8. Sélectionner les matières premières adaptées à sa production
9. Détailler les étapes de la réalisation de la pâte levée feuilletée
10. Mettre en œuvre le façonnage des croissants et des pains au chocolat
11. Identifier des solutions pour corriger les défauts de fabrication
Dispositif de suivi et d’accompagnement vers l’emploi TREMPEO pour les bénéficiaires qui le souhaitent (offre spécifique aux publics du 74).
Pour proposer un tissu de services complets autour de nos formations et aide à l'orientation, les stagiaires peuvent être hébergés sur place, en chambres individuelles.
La restauration est également assurée en semaine par notre équipe, soutenue par le groupe de stagiaires Agents de Restauration.
Et parce que la convivialité est aussi source d'apprentissages, un foyer permet aux stagiaires de se retrouver dans un espace dédié.