Module dessert à l'assiette
Restauration

Missions

Produire et dresser des desserts à l’assiette, savoir optimiser et anticiper une production.

Professionnels visés

  • Professionnels de la restauration et de la cuisine
  • Cuisiniers
  • Boulangers
  • Pâtissiers débutants et intermédiaires
  • Agents au poste

Objectifs 

  1. Optimiser et férer la production des desserts chauds et froids et entremets
  2. Produire et envoyer des desserts

Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.

Prérequis

Par la MDPH :

  • Bénéficier d'une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé (RQTH)
  • Bénéficier d'une décision d'orientation professionnelle vers la formation

Autres pré-requis :

  • Avoir 16 ans ou plus
  • Etre détenteur d'un CAP pâtisserie ou être étudiant en CAP pâtisserie

Durée

  • 180 heures soit 6 semaines 

Site de la formation

Annecy

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Programme

Modules professionnels

1. Production et envoi des desserts

Mise en place des desserts dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d’envoi

Dressage, envoi des desserts et communication au cours su service dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

  • Gérer les bons et demandes des clients
  • Dresser
  • Envoyer et communiquer au cours du service

 

2. Optimisation et gestion de la production des desserts

Participation à l’élaboration de la carte des desserts

  • S’approprier les desserts à la carte
  • Participer à la création d’un dessert

Participation aux approvisionnements

Mise en œuvre des règles d’hygiène, de sécurité au travail et de gestion durable des ressources

  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Modules transversaux

Pédagogie

La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en salle de cours et sur plateau technique.

Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel. 

Adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance. 

Mise à disposition pendant la formation de matériel technique; numérique et de ressources pédagogiques ; acquisition de techniques de recherche d’emploi.

  • Bilan global initial avec l'équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale
  • Accompagnement personnalisé selon les besoins et attentes de chacun

 

Suite du parcours

Dispositif de suivi et d’accompagnement vers l’emploi TREMPEO pour les bénéficiaires qui le souhaitent (offre spécifique aux publics du 74).

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La vie Òfil

Pour proposer un tissu de services complets autour de nos formations et aide à l'orientation, les stagiaires peuvent être hébergés sur place, en chambres individuelles.

La restauration est également assurée en semaine par notre équipe, soutenue par le groupe de stagiaires Agents de Restauration.

Et parce que la convivialité est aussi source d'apprentissages, un foyer permet aux stagiaires de se retrouver dans un espace dédié.