Module chocolaterie
Restauration

Missions

Une spécialité pour répondre à une forte demande des professionnels de la chocolaterie confiserie, face à un métier exigeant et en pleine évolution.

 

Objectifs 

A partir du produit de base, le cacao, être capable de réaliser et proposer à la vente des produits finis de chocolat sous formes variées.

 

Compétences developpées

  1. Connaissances théoriques sur la fève de cacao, la cuisson des sucres, les différentes couches de températures
  2. Plateau technique / application :

- Appréhender la réalisation des différentes ganaches et giandujas,

- Réaliser des décors en chocolat en vue d’une commercialisation

- Fabrication diverses (mendiants, moulages, enrobages en chocolat...)

Statut de stagiaire de la formation professionnelle et rémunération aux conditions définies par le Conseil Régional.

Prérequis

Par la MDPH :

  • Bénéficier d'une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé (RQTH)
  • Bénéficier d'une décision d'orientation professionnelle vers la formation

Autres pré-requis :

  • Avoir 16 ans ou plus
  • Etre détenteur d'un CAP pâtisserie ou être étudiant en CAP pâtisserie

Durée

  • 180 heures soit 6 semaines 

Site de la formation

Annecy

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Programme

Modules professionnels

Module 1 (60h) :

Réceptionner et stocker

Organisation du travail, hygiène et sécurité

Fabrication de masses de bases

 

Module 2 (120h) :

Mise au point des chocolats

Réalisation de produits finis de chocolaterie

Enrobage et moulage

Valorisation des produits

Modules transversaux

Pédagogie

La formation est confiée à un formateur spécialisé et se déroule en salle de cours et sur plateau technique.

Accompagnement individualisé et adapté assuré par un référent de parcours et un référent professionnel. 

Adaptation des contenus et accompagnement vers l’apprenance. 

Mise à disposition pendant la formation de matériel technique; numérique et de ressources pédagogiques ; acquisition de techniques de recherche d’emploi.

  • Bilan global initial avec l'équipe pluridisciplinaire pédagogique et médico-psycho-sociale
  • Accompagnement personnalisé selon les besoins et attentes de chacun

 

Suite du parcours

Dispositif de suivi et d’accompagnement vers l’emploi TREMPEO pour les bénéficiaires qui le souhaitent (offre spécifique aux publics du 74).

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La vie Òfil

Pour proposer un tissu de services complets autour de nos formations et aide à l'orientation, les stagiaires peuvent être hébergés sur place, en chambres individuelles.

La restauration est également assurée en semaine par notre équipe, soutenue par le groupe de stagiaires Agents de Restauration.

Et parce que la convivialité est aussi source d'apprentissages, un foyer permet aux stagiaires de se retrouver dans un espace dédié.